11/11/12

Tortitas de harina de maíz para reemplazar el pan

Una amiga me enseñó a preparar estas tortitas o pancitos de harina de maíz. Son ideales para reemplazar el pan, se hacen rápido y son muy ricos.
Las cantidades son aproximadas, es cosa de ir probando según el gusto de cada quién. Yo los preparo así:
Una taza de harina de maíz
Media taza de aceite de oliva
Sal de mar
Ajo en polvo/ cebolla en polvo/ orégano (Según el sabor que se les quiera dar. Se les puede agregar azúcar negra para hacerlos dulces)
También: cebolla o pimentón salteados.
Hay que mezclar la harina con la sal, el condimento que se escoja para saborizar y el aceite. Cuando la masa toma consistiencia (tipo arenosa) entonces se pone a calentar un sartén previamente con un poquito de aceite de oliva.
Con una cuchara sopera se toma una porción de masa y se le da la forma de una tortilla de aproximadamente medio centímetro de espesor. Se coloca sobre el sartén bien caliente y cuando se dora de un lado se da vuelta.
Se pueden servir calientes -es lo ideal- para acompañar ensaladas. También quedan muy ricas con queso, ricota con sal, etc.
Como se cocinan muy rápido, es preferible prepararlas en el momento que se van a consumir porque con el paso de las horas pierden humedad y se ponen duras.

No hay comentarios:

Publicar un comentario