tag:blogger.com,1999:blog-77021006725728009582024-03-13T04:43:02.764-07:00sobran sazonesSOBRAN SAZONES es un blog de cocina y otras hierbas.
Es un espacio para aquello que le da sabor a la vida. Esos pequeños detalles que, a la manera de un condimento bien usado, le dan a los días ese “no sé qué” que los hace más sabrosos.sobran sazoneshttp://www.blogger.com/profile/12849674115864955817noreply@blogger.comBlogger15125tag:blogger.com,1999:blog-7702100672572800958.post-58687463423434903772013-06-27T14:57:00.001-07:002013-06-27T15:02:38.551-07:00BUDÍN DE RICOTA<span style="font-family: "Trebuchet MS", sans-serif;">INGREDIENTES</span><br />
<span style="font-family: "Trebuchet MS", sans-serif;">1 taza de ricota</span><br />
<span style="font-family: "Trebuchet MS", sans-serif;">1/2 taza de leche</span><br />
<span style="font-family: "Trebuchet MS", sans-serif;">1 taza de azúcar negra</span><br />
<span style="font-family: "Trebuchet MS", sans-serif;">1 taza de harina integral</span><br />
<span style="font-family: "Trebuchet MS", sans-serif;">1 taza de dátiles (pueden reemplazarse por pasas de uvas, nueces, zanahoria rallada, etc)</span><br />
<span style="font-family: "Trebuchet MS", sans-serif;">Ralladura de 1 naranja o limón</span><br />
<span style="font-family: "Trebuchet MS", sans-serif;">1 pizca de canela</span><br />
<span style="font-family: "Trebuchet MS", sans-serif;">1 pizca de cardamomo</span><br />
<span style="font-family: "Trebuchet MS", sans-serif;">1 pizca de jenjibre (en polvo o 1 cdita de jenjibre rallado)</span><br />
<span style="font-family: "Trebuchet MS", sans-serif;">2 huevos</span><br />
<br />
<span style="font-family: "Trebuchet MS", sans-serif;">PREPARACIÓN</span><br />
<span style="font-family: "Trebuchet MS", sans-serif;">Batir el huevo y el azúcar. Agregar la leche y luego la ricota. Finalmente incorporar la harina y las especias, junto con los dátiles y la ralladura de naranja.</span><br />
<span style="font-family: "Trebuchet MS", sans-serif;">Colocar la preparación en un molde para budín previamente enmantecado y enharinado.</span><br />
<span style="font-family: "Trebuchet MS", sans-serif;">Llevar al horno unos 40 min o hasta que esté bien cocido.</span><br />
<br />
<span style="font-family: "Trebuchet MS", sans-serif;">De yapa, un fragmento de la novela de <a href="http://www.devoradoradelibros.com/2011/03/un-dulce-par-de-senos-giuseppina.html" target="_blank">Giuseppina Torregrossa "Un dulce par de senos"</a>, para tentar el paladar literario, a riesgo de cada lector:</span><br />
<span style="font-family: "Trebuchet MS", sans-serif;"><i>- Agatí, es inútil que mires con esos ojos abiertos como platos, ciertas cosas aún no puedes entenderlas porque eres todavía pequeña, pero cuando seas mayor te acordarás de lo que te estoy diciendo; así que presta mucha atención, porque cuanto antes las aprendas mejor. Como los hombres antes o después te hacen pagar todo lo que les cuentas, y como tu padre, por muy padre tuyo que sea, sigue siendo un hombre, cuanto menos cosas le digas, mejor para ti. Y coge la ricota, que mientras la masa reposa te enseñaré cómo se hace la crema"</i> </span>(p. 18)<br />
<br />
<br />
<br />
<br />sobran sazoneshttp://www.blogger.com/profile/12849674115864955817noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7702100672572800958.post-43826355927073830232013-04-30T07:07:00.001-07:002013-04-30T07:07:43.766-07:00PAVO CHAVELA<!--[if gte mso 9]><xml>
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<br />
<div align="center" class="MsoNormal" style="text-align: center;">
<br /></div>
<div class="MsoNormal">
<br /></div>
<div align="right" class="MsoNormal" style="text-align: right;">
<i style="mso-bidi-font-style: normal;"><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%;">“Demórate aquí, en la
luz solar de éste mediodía</span></i></div>
<div align="right" class="MsoNormal" style="text-align: right;">
<i style="mso-bidi-font-style: normal;"><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%;">Donde encontrarás con
el pan al sol la mesa tendida”</span></i></div>
<div align="right" class="MsoNormal" style="text-align: right;">
<i style="mso-bidi-font-style: normal;"><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%;">Chavela Vargas</span></i></div>
<div align="right" class="MsoNormal" style="text-align: right;">
<i style="mso-bidi-font-style: normal;"><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%;">Las simples cosas</span></i></div>
<div align="right" class="MsoNormal" style="text-align: right;">
<br /></div>
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;">
Cuando estoy triste cocino. La
tristeza es algo que, como cualquier plato, requiere paciencia para su elaboración.
Uno no sale de ella así nomás, sin trabajo. Pero tampoco se queda en ella si
está dispuesto a dar batalla. Entonces doy la batalla. Porque he trabajado todo
el día y he llegado a mi casa con los pies suplicando pantuflas pero apenas
crucé el umbral de la puerta me salió al encuentro mi pequeña niña, radiante
como el sol de primavera, con sus cachetes rosados, sonriendo, divertida. La
noche ha llegado pronto, el invierno se acerca y los días se vuelven mezquinos
con la luz del sol. Estuve sentada muchas horas, necesito estar parada. Estuve
escuchando a personas que sufren y algo de su dolor retumba en el mío. El padre
de mi hija ha llegado más temprano, juntos escuchan boleros en el living y yo
necesito esa luz solar de la canción de Chavela para capear el frío y el dolor,
para llegar a la otra orilla, allí donde ellos ríen y cantan, ahí donde quiero también
estar yo.</div>
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;">
<i style="mso-bidi-font-style: normal;">Uno vuelve siempre a los viejos sitios donde amó la vida</i>- canta
Chavela. Cuando estoy triste cocino porque así vuelvo a veces a la cocina de
mis abuelas y de la mano de ellas a mi infancia tierna. Viajo en unos minutos a
la casa de mi nona Lina, un domingo en la mañana. Me paro de nuevo junto a su
mesa de amasar para verla pasar una y otra vez la masa de los tallarines por la
Pastalinda. Ella ha comenzado a amasar temprano, yo no me he movido de su lado.
Quiero aprender, quiero cocinar como mi nona.</div>
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;">
Vuelvo a la cocina de mi abuela
Rosa, a esperar junto a la mesada mi <i style="mso-bidi-font-style: normal;">espiguita
</i>de pan con margarina y los mates con cascarita de limón. Cada una con su
platito nos sentaremos en un rato más a ver una telenovela, a reírnos juntas de
las sobreactuaciones, a mirarnos cómplices cuando los amantes se den un beso.</div>
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;">
En la cocina me siento a salvo
como con ellas de niña, sabiéndome protegida invento. Abro la heladera y miro
qué tengo. Empiezo a combinar en mi cabeza los sabores y los aromas. Después,
manos a la obra. Hago la prueba, mezclo, huelo, saboreo. A veces queda muy
rico. A veces queda horrible y me da bronca. Pero entonces vuelvo a la cocina
de mi vieja, que me daba los pedacitos de pascualina que recortaba para que yo
preparase mis masas. Y de tanto amasar con las manos sucias la niña que era conseguía
dar forma a un mazacote color gris ocre que mi mamá de todas formas metía al
horno. Después llegaba mi viejo, cenaba la tarta y de postre se comía mi mazacote
gris tostado sin chistar. Lo tragaba con un par de mates. Y me felicitaba por
lo bien que cocinaba. </div>
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;">
Mientras cocino mi mente
descansa, mi cuerpo es uno solo, nariz, ojos, boca, oídos. Todo lo que hay en
mí está concentrado en ese acto doméstico de trasformar un montón de cosas
distintas en algo nuevo y delicioso. Descanso. Disfruto de las cosas simples y
elaboro lo que sea que duela en ese momento al abrigo de los recuerdos tiernos.</div>
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;">
Así fue como inventé el Pavo
Chavela. Verán, es muy fácil de hacer. Lo importante es tener en casa los
ingredientes. Yo los tenía. Lo único que compré fue la pechuga de pavo. Ustedes
se preguntarán, de pleno derecho, cómo es que alguien tiene en su casa higos
secos con harina, tequila y chocolate amargo sin azúcar en polvo así como así,
como si se tratase de arroz blanco o huevos. Bien, como estoy al tanto de que
un rato en la cocina puede representar para mí, en ciertos momentos, lo que un
tronco flotando en alta mar para un náufrago entonces siempre que voy al súper
dedico un ratito a buscar cualquier cosa que no tenga en mis alacenas y que
pueda servir algún día para preparar una comida. Sé que en algún momento lo voy
a necesitar. Los higos los compré hace dos meses y hoy encontraron su destino. Es
como tener un botiquín de primeros auxilios. Hay que ver cuánto se agradece uno
la simple precaución de tener siempre a mano lo que más tarde hará la
diferencia entre una tarde gris y un medio día<span style="mso-spacerun: yes;">
</span>soleado.</div>
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;">
<br /></div>
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;">
PAVO CHAVELA- INGREDIENTES PARA 2
PERSONAS </div>
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;">
Media cebolla laminada</div>
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;">
10 higos secos con harina</div>
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;">
6 filetitos de pechuga de pavo</div>
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;">
Salsa de soya (cantidad
suficiente)</div>
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;">
Pimienta roja de Cayena</div>
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;">
Cúrcuma</div>
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;">
Tequila (dos cucharadas)</div>
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;">
Cacao en polvo amargo sin azúcar
(una cdita. de té)</div>
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;">
Aceite de oliva</div>
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;">
ACOMPAÑAMIENTO</div>
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;">
Lechuga </div>
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;">
Rúcula</div>
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;">
VINAGRETA (para la ensalada)</div>
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;">
Ajo</div>
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;">
Perejil picado</div>
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;">
Limón </div>
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;">
Vinagre de manzana</div>
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;">
Aceite de oliva</div>
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;">
PREPARACIÓN:</div>
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;">
Dorar la cebolla en el aceite de
oliva. Cuando comience a ponerse transparente agregar los filetitos de pavo,
los higos secos rebanados y las dos cucharadas de tequila. Tapar y dejar en
cocción solitaria a fuego lento revoltoso. Mientras, se limpian las verduras y
se dejan escurrir.</div>
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;">
En no más de 15 minutos, los
filetitos están cocidos de un lado. Antes de darlos vuelta, espolvorear con
cúrcuma y pimienta roja. Agregar la salsa de soya con moderación. No intenten
reemplazarla por sal porque no queda igual y se nota -como comprar ropa en los
coreanos jurando de panza que se ve igualita que la de las vidrieras del shopping,
puede que te vista pero no es lo mismo-. Tapar nuevamente y dejarlo ser unos 5
minutos. Después hay que dar vuelta los filetitos y verificar que no se haya
evaporado mucho líquido. Si es así, agregar agua.</div>
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;">
Cuando los filetitos estén
cocidos, hay que verificar que los higos se hayan ablandado. Si no, se tapa de
nuevo y se espera porque a los filetes no les hace ningún daño un rato más de
fuego. En cambio, si los higos quedan duros es una tragedia.</div>
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;">
En tanto, se coloca en otra
sartén el aceite de oliva, el ajo y el perejil picado para la vinagreta. En
cuanto el aceite entra en ebullición se apaga el fuego, so riesgo de quemar el
perejil y el ajo y en vez de vinagreta obtener cicuta. Se deja enfriar la
preparación al tiempo que se exprime el limón. Luego se mezclan en una salsera
éstos ingredientes y se le agrega un poco de vinagre de manzana.</div>
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;">
A todo esto, los filetes ya deben
estar cocidos y los higos tiernos. Entonces, antes de apagar el fuego, se
espolvorean los filetes con el cacao. Tapar y dejar reposar un par de minutos.</div>
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify;">
Y listo. Se sirven los filetitos
cubiertos con la salsa que queda del proceso de cocción más los higos. Y se
acompaña con la ensalada verde condimentada con la vinagreta y sal a gusto.</div>
sobran sazoneshttp://www.blogger.com/profile/12849674115864955817noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-7702100672572800958.post-45787508927412264092012-11-11T18:56:00.002-08:002012-11-11T18:56:52.581-08:00Tortitas de harina de maíz para reemplazar el panUna amiga me enseñó a preparar estas tortitas o pancitos de harina de maíz. Son ideales para reemplazar el pan, se hacen rápido y son muy ricos.<br />
Las cantidades son aproximadas, es cosa de ir probando según el gusto de cada quién. Yo los preparo así:<br />
<b>Una taza de harina de maíz</b><br />
<b>Media taza de aceite de oliva</b><br />
<b>Sal de mar</b><br />
<b>Ajo en polvo/ cebolla en polvo/ orégano (Según el sabor que se les quiera dar. Se les puede agregar azúcar negra para hacerlos dulces)</b><br />
<b>También: cebolla o pimentón salteados.</b><br />
Hay que mezclar la harina con la sal, el condimento que se escoja para saborizar y el aceite. Cuando la masa toma consistiencia (tipo arenosa) entonces se pone a calentar un sartén previamente con un poquito de aceite de oliva.<br />
Con una cuchara sopera se toma una porción de masa y se le da la forma de una tortilla de aproximadamente medio centímetro de espesor. Se coloca sobre el sartén bien caliente y cuando se dora de un lado se da vuelta.<br />
Se pueden servir calientes -es lo ideal- para acompañar ensaladas. También quedan muy ricas con queso, ricota con sal, etc.<br />
Como se cocinan muy rápido, es preferible prepararlas en el momento que se van a consumir porque con el paso de las horas pierden humedad y se ponen duras.sobran sazoneshttp://www.blogger.com/profile/12849674115864955817noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7702100672572800958.post-65158516864616929082012-11-08T17:27:00.001-08:002012-11-08T17:27:24.155-08:00Comer carne de soya y no morir en el intentoA cualquier carnívoro la sola idea de reemplazar la carne de vaca con carne vegetal le revuelve las tripas. Pero, como decían las abuelas, todo es cosa de darse maña.<br />
Primero es necesario conseguir carne de soya no transgénica. Preferentemente la que viene tipo "picado fino".<br />
Para cuatro porciones basta con hidratar una taza. A mi me gusta usar calditos naturistas porque tienen menos sodio. Preparo una taza de caldo y luego agrego la carne de soya. Se deja reposando más o menos 20 minutos.<br />
Mientras, en una sartén agregás aceite de oliva y ponés a saltear los siguientes ingredientes picados bien chiquitos:<br />
Zanahoria<br />
Pimentón rojo y verde<br />
Cebollita de verdeo<br />
Ajo<br />
Un poco de remolacha (para darle color)<br />
Cuando la carne de soya está bien blandita, se escurre y se agrega en el sartén. Se puede condimentar con salsa de soya, cúrcuma y curry.<br />
Es ideal para la cena porque resulta liviana, sana y sabrosa. Para el almuerzo se puede incorporar quinoa, mijo o arroz integal y acompañar con una ensalada verde de lechuga, rúcula o radicheta.<br />
<br />
<br />
sobran sazoneshttp://www.blogger.com/profile/12849674115864955817noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7702100672572800958.post-61472632744511958922012-11-07T11:52:00.002-08:002012-11-07T11:53:05.639-08:00Desayunar bien aunque no sea en Tiffany´s<!--[if gte mso 9]><xml>
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<br />
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">Partamos con una buena noticia: si tu desayuno no incluye
azúcares refinados, hidratos de carbono en exceso, comidas con colorantes y
conservantes o proteínas animales como los lácteos enteros no engorda. <span style="mso-spacerun: yes;"></span>El cuerpo tiene el resto del día para usar lo que necesita, gastar las calorías y deshacerse de lo que sobra. </span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">El problema es que si le quitamos al desayuno la leche, las medialunas, los sanguchitos y las tostadas con mermelada y mantequilla, no se nos ocurre qué otra cosa comer. A muchos -me incluyo- les dan ganas de llorar con sólo imaginarse comenzando el día con una solitaria manzana en la panza. </span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">Yo pienso que comer es un placer no solo gastronómico, también estético, olfativo e intelectual. Pero además, decidir de manera autónoma qué comer y cómo alimentar a nuestra familia es también un gesto de autonomía necesario en tiempos de transgénicos y otras porquerías. </span><br />
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">Verán, siglos atrás, las mujeres eran las encargadas de la
nutrición y la salud de su familia. Conocían las propiedades de los alimentos y
las hierbas gracias a la transmisión oral. Cultivaban la tierra, recolectaban y
almacenaban lo necesario para la subsistencia. <span style="mso-spacerun: yes;"><br /></span></span></div>
<div class="MsoNormal">
</div>
<br />
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">Pero volvamos a lo nuestro.</span></div>
<br />
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">Voy a detallar una serie de ingredientes que se pueden
combinar de distintas formas para hacer del desayuno una experiencia más lúdica
y al mismo tiempo consumir los nutrientes que necesitamos para tener energía
durante el día.</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">Para más información basta con investigar un poco en la web,
que es la fuente de conocimiento más democrática que haya existido. Yo he
aprendido lo que les cuento probando cada mañana cosas distintas y conversando
con gente. Mi vecina Mar ha sido mi biblioteca parlante en estos temas.</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">Los ingredientes<span style="mso-spacerun: yes;"> </span>es
mejor tenerlos en casa en buenas cantidades para no tener que ir todos los días
a buscar algo. Sino ya sabemos lo que pasa, abandonamos a la primera de cambio.
</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">CEREALES:</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">Avena integral<span style="mso-spacerun: yes;">
</span>(también sirve la instantánea pero no es tan buena como la otra): hay
que dejarla remojar la noche anterior, luego se mezcla con los demás
ingredientes.</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">Pipoca de Quinoa y de Amaranto –Quiwicha- (la quinoa y el
amaranto son dos fabulosos cereales que pueden consumirse también como
legumbres. Se le llama pipoca al cereal tostado)</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">Mijo</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">Arroz integral (el arroz blanco es de muy baja calidad
alimenticia)</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">HARINAS:</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">Coca</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">Maca</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">FRUTAS</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">De estación. Algunos recomiendan no mezclar frutas que
crezcan en dirección contraria<span style="mso-spacerun: yes;"> </span>(por
ejemplo, naranja y frutilla).</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">Deshidratadas. Son muy buena opción para el invierno o
cuando no se consiguen frescas (por ejemplo los berries). </span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">Las pasas de uvas morenas son imprescindibles.</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">FRUTOS SECOS</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">Almendras, nueces, avellanas, castañas, etc.</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">LECHES</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">Soja (no transgénica)</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">Almendra</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">Avena</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">Arroz</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">Cualquiera de estas tiene igual o mayor cantidad de calcio
que la leche de vaca y son una fuente de proteína de mayor calidad. Recuerden
que la leche de vaca al estar pasteurizada se convierte en un alimento altamente
alérgeno. </span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">OTROS</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">Polen de abejas.</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">Canela molida, cardamomo y clavo de olor: Tienen propiedades
terapéuticas y desinflamantes, además aportan sabor.</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">Coco rayado y/o miel de abejas para endulzar. También se
puede usar Estevia líquida.</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">Semillas de amapola, semillas de linaza –lino- , semillas de
chía, etc.</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">PARA CHUPARSE LOS DEDOS</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">Licuados:</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">El mijo hay que hervirlo 20 minutos. Puede usarse en el
desayuno como base de un licuado que contenga además una fruta, frutos secos,
pasas, harina de maca y de coca, semillas, canela y cardamomo.</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">El mijo puede reemplazarse por avena o arroz. Lo importante
es que el licuado contenga un cereal de calidad.</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">Un vaso de esto te deja en condiciones de correr con los
lobos.</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">En tazón:</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">Avena remojada, arroz hervido o pipoca –de quinoa o amaranto
o ambos- leche de almendras o soja, frutos secos, pasas o berries, una fruta cortada
en trozos, semillas –las de chía y linaza deben remojarse unos minutos antes-.
Endulzar y agregar canela, cardamomo o clavo.</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">A mí me pasa que apenas me levanto no tengo hambre. Entonces
me tomo unos mates y más tarde desayuno. Es importante tener en cuenta que
muchos de los nutrientes y las propiedades de los alimentos se aprovechan mejor
en ayunas. Asique si con el mate te comiste un par de medialunas… ¡esperá a
mañana para el licuado!</span></div>
sobran sazoneshttp://www.blogger.com/profile/12849674115864955817noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7702100672572800958.post-77556769832165777262012-10-15T20:17:00.001-07:002012-10-15T20:17:30.039-07:00CENA ROMÁNTICA (segunda parte)Supongamos que a la cena le siguió un desayuno, y más cenas, y los
padres de él, y los tuyos, los amigos, las vacaciones juntos, las
confesiones de alcoba -sobre tus ex y las suyas- las tardes ensayando
nombres para los hijitos, el cepillo de dientes en su casa, las llaves de
tu casa en el llavero de él, etc.<br />
Si ya superaron los cinco años
de casados -y continúan juntos contra todo pronóstico- con hijos,
probablemente las cenas románticas sean un recuerdo lejano. Tan lejano
como los tacones, la lencería erótica y las flores para el cumpleaños.
Cada tanto el eco de lo que fueron produce algún efecto
inesperado y te pasa que lo ves venir de lejos por la calle y pensás qué tipo más guapo antes de darte cuenta que es tu marido.O te despertás una mañana y lo enganchás mirándote dormir con cara de pavo.<br />
Supongamos que ya renunciaste a la fantasía de la amazonas montando un potro salvaje cuando te toca una noche buena. En cambio, te sentís casi orgullosa del pony simpático y cumplidor que relincha en tu establo. Supongamos que gracias a la sabiduría que dan los años y a la templanza de carácter que acompaña el ejercicio de la maternidad, hace rato dejaste de esperar que aparezca el esquivo unicornio azul. Dudás incluso de que alguien más que Silvio lo haya visto alguna vez.<br />
A pesar de todo, de vez en cuando te pasa que te colgás mirando a un par de adolescentes comiéndose a besos y te embarga una envidia espantosa. No les envidiás la juventud, ni los cuerpos firmes, ni la enorme cantidad de tiempo libre que tienen. Les envidiás los besos húmedos, largos, sin apuro y sin pausas. Porque no hay nada más aburrido y triste que esos besos secos, apurados, de pato distraído con los que se pueblan los días transcurrido un buen tiempo de conviviencia. Entonces te jurás que vas a recuperar lo que es tuyo esta misma noche. Cena romántica, te anunciás.<br />
Pero inmediatamente te asalta el juicio de realidad. En qué puede consistir una cena romántica cuando estás esperando a que los pibes se duerman para depilarte las cejas mientras te fumás un pucho y contestás un correo al lado de la olla a presión donde hierven los porotos para mañana, te preguntás. <br />
Si hace tiempo que las velas en tu casa solo se usan cuando se corta la luz y los platos de la porcelana de casamiento que sobrevivieron a la infancia de tus hijos te sirven ahora para ponerlos debajo de las macetas pero aún conservás en el fondo de una alacena un par de copas de vino tinto, no todo está perdido.<br />
Mi idea de cena romántica en ésta época de la vida consiste en tener de vez en cuando un ratito para sentarnos sobre las mesadas de la cocina, cada uno con su copa de vino, picotear unos buenos quesos con pan tostado y frutos secos y hablar. Conversar, contarse cosas, porque con los años uno se va anoticiando de la soledad que acompaña a los momentos más complicados de la vida. En ese exilio de la tierra prometida que es la adultez, cruzarse cada tanto en la propia cocina con un buen compañero es una ocasión para festejar.<br />
No es tan complicado.<br />
<br />
<br />
<br />sobran sazoneshttp://www.blogger.com/profile/12849674115864955817noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7702100672572800958.post-17806130919274734922012-08-09T07:51:00.003-07:002012-08-09T08:16:16.931-07:00CENA ROMÁNTICA. Primera parte.En una cena romántica lo que cuenta no es tanto qué se come, sino cómo se come.<br />
Para muestra un botón. No es lo mismo ver al chico que te gusta chupandose los dedos después de comerse unas machas a la parmesana que verlo luchar con el cuchillo y el tenedor para desmenuzar una pechuga de pollo.<br />
Tampoco simpatizo con la idea de los alimentos afrodisíacos. Aunque no soy experta en el tema. Pero insisto en que lo afrodisíaco de los mariscos debe ser que a la mayoría de ellos se los disfruta mejor si se los come con las manos. Esto tiene sus límites y como en casi todas las cosas, el justo medio suele ser un buen punto de partida. O sea, a una tarta de acelga no hay con qué darle a la hora de matar pasiones. Uno aprendió eso en la infancia, cuando llegaba muerto de hambre de la escuela y salía a recibirte aquel inconfundible aroma a guiso de coliflor. En el mismo grupo se inscriben los garbanzos y el brócoli, el mondongo y las milanesas de soja. Los unos por flatulentos y los otros por carecer de todo encanto. <br />
Recuerdo un cuento genial de Fontanarrosa en el que cuestionaba la
extendida costumbre de comer antes de hacer el amor. Insistía en que lo
lógico sería el orden inverso, sobre todo si consideramos las
consecuencias poco favorables para la seducción de una digestión
difícil. <br />
Resumiendo. Si tu idea es despertar el apetito sensual del comensal, conviene evitar los platos que evoquen imágenes edípicas u hospitalarias (sopas, verduras hervidas, gelatinas, etc.) y apostarle a los sabores definidos, incluso picantes, en presentaciones que se dejen comer sin cubiertos. Los colores vivos y las texturas cremosas convienen antes que los marrones y lo granulado.<br />
Es fundamental el vino de buena calidad que acompañe discretamente. No vale ahorrar en estos casos. Sobre todo porque las cenas románticas no son cosa de todos los días. Olvidate del queso mantecoso, de los ravioles de caja y de la salsa de tomate en saché. <br />
Todo lo antes dicho cuenta a la hora de sentarse del lado de la invitada. Si te esperan con sanguchitos de salame y queso, es probable que estés asistiendo a la fundación de una gran amistad. No te confundas.<br />
Es de lo más machista la condescendencia con los hombres porque pobrecito, me cocinó. Eso es, además, de muy mal pronóstico. Las apuestas en el amor empiezan temprano, y se juegan en las cosas más nimias.<br />
Porque la vida de a dos está hecha de eso. Los grandes momentos son cuatro o cinco. El resto es rutina a la que se le hace frente con una comida rica, un plato nuevo, una sorpresa, un llamado inesperado, un regalo porque sí, un beso apasionado, un buen vino el martes a la noche o una larga conversación sobre cualquier cosa que no sea "nosotros".<br />
Qué preparar depende de muchos factores. Quién es él, porqué lo invitás a comer y no al cine, en qué momento de la relación están, quién sos vos cuando estás con él -porque las mujeres somos varias en una sola- y qué esperás de ese encuentro.<br />
Las opciones son infinitas y el resultado suele ser siempre el mismo: el pibe se va pensando que su mamá cocina mejor aunque vos estás mucho más rica. <br />
<br />
<br />sobran sazoneshttp://www.blogger.com/profile/12849674115864955817noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7702100672572800958.post-67157156904964090012012-08-02T21:26:00.002-07:002012-08-04T12:55:53.240-07:00Dime qué come y te diré qué marido tienes (parte I)<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<br /></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<b><span style="font-size: small;">CARNÍVORO</span></b></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<span style="font-size: small;">Considera que no ha comido si no le ofrecés un pedazo de carne. Para él las ensaladas, los cereales y las legumbres son acompañamientos, nunca plato principal. Los postres, a su entender, son cosa de minas pero puede engullir un frasco de dulce de leche como si fuese yogurt.</span></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<span style="font-size: small;">Acompaña las comidas con vino o gaseosa. Cree que el agua y las infusiones son para cuando uno está enfermo. </span></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<span style="font-size: small;">Suele ser un amante dedicado y enérgico, más para no pasar vergüenza que por auténtica solidaridad sexual. </span></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<span style="font-size: small;">Generalmente ronca cuando duerme.</span></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<span style="font-size: small;">Es feliz como un niño cuando se junta a comer asados con amigos. Puede decir sin pelos en la lengua que todos los vegetarianos son gay y no consigue siquiera imaginar la vida de un vegano.</span></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<span style="font-size: small;">Es un tipo de placeres sencillos: asado con amigos, asado con la familia, asado con la gente del trabajo. </span></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<span style="font-size: small;">Grita los goles de su equipo en el living como si estuviera en la cancha. Si madruga un domingo lo hace para ver la largada del TC 2000. </span></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<span style="font-size: small;">Para cumpleaños y aniversarios te pregunta qué querés o te da la plata.</span></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<span style="font-size: small;">No cambia pañales, no va a reuniones de la escuela, ni lleva a los niños al pediatra. </span></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<span style="font-size: small;">Visita a su madre una o dos veces por semana y generalmente va solo.</span></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<span style="font-size: small;">Jura que todas tus amigas solteras andan de caza y los maridos de tus amigas casadas le resultan aburridos, tarados o gay de closet.</span></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<span style="font-size: small;">La comida étnica o la de autor le parecen una cursilería. Se lleva bien con la comida chatarra, los hidratos y los azúcares refinados. Le pone mayonesa o ketchup a todo lo que no sea carne.</span></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<span style="font-size: small;">No sabe cocinar ni un huevo frito.</span></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<b><span style="font-size: small;">VEGETARIANO</span></b></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<span style="font-size: small;">Suele ser de estómago delicado. Los fritos le caen mal, al igual que los picantes. Le encantan las ensaladas como plato principal y te aplaude si cocinás legumbres. </span></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<span style="font-size: small;">Desayuna con cereales y se lleva una fruta al trabajo. Te llama siempre a media mañana para saber cómo estás. </span></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<span style="font-size: small;">Simpatiza con el tenis y las artes marciales. Le gusta levantarse temprano los domingos para salir a correr. A la vuelta prepara el desayuno y te lo lleva a la cama.</span></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<span style="font-size: small;">Se las arregla solo en la cocina, incluso se anima con la cena. Eso sí, te deja el caos de cosas para lavar.</span></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<span style="font-size: small;">Se junta con amigos a comer sushi o pizza. Le gusta el buen vino pero almuerza con agua sin gas. </span></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<span style="font-size: small;">Es un amante más romántico que ardiente. Frugal tanto para la comida como para el sexo, suele ser conservador para las posiciones o para el uso de juguetes y otras frutas.</span></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<span style="font-size: small;">Conversa con los maridos de tus amigas sin mayor dificultad y se queda despierto leyendo hasta que vuelvas si salís con tus amigas solteras. </span></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<span style="font-size: small;">Acuesta a los niños, les cuenta cuentos antes de dormir y sale con ellos a andar en bicicleta.</span></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<b><span style="font-size: small;">OMNÍVORO</span></b></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<span style="font-size: small;">Come lo que le pongás en frente. Si vos cocinás, él lava los platos. Te festeja las recetas nuevas y le cuenta a sus amigos que en su casa come como un rey. Si preparás postre te pregunta qué festejan y para su cumpleaños se contenta con cualquiera de esos platos que hacen feliz a un niño, milanesas con puré, pastel de papas o helado.</span></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<span style="font-size: small;">Les presenta compañeros de trabajo a tus amigas solteras y juega fútbol con los maridos de tus amigas casadas. </span></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<span style="font-size: small;">Lleva a los niños al pediatra y al colegio. Sabe cuánto calzan y cuántas gotitas para la fiebre toma cada uno. </span></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<span style="font-size: small;">Suele ser hijo de madre trabajadora. Ha sido educado para no dar trabajo y adaptarse a cualquier escenario. Puede pasar un mes sin ir a ver a su mamá y ella tampoco llama "para no molestar". Eso sí, la señora tiene su agenda siempre llena y rara vez está disponible para cuidar nietos.</span></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<span style="font-size: small;">Es compañero fiel de todas tus dietas. Si se queda con hambre se prepara un sanguchito.</span></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<span style="font-size: small;">Suele ser un amante divertido, de esos que olvidan sacarse las medias o hacen comentarios inverosímiles. Cuando todo termina te abraza confiado y sereno. Duerme sin roncar.</span></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<br /></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<span style="font-size: small;"><b> </b> </span></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<br /></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<br /></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<br /></div>
<br />
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;"><br /></span><br />
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;"><br /></span><br />
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;"><br /></span><br />
<br />
<span style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;"> </span><b style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;"> </b>sobran sazoneshttp://www.blogger.com/profile/12849674115864955817noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-7702100672572800958.post-68450287407990072422012-07-29T08:07:00.000-07:002012-07-29T08:07:40.652-07:00Pablo Neruda y el caldillo de congrio<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<span style="font-size: small;"><b>ODA AL CALDILLO DE CONGRIO</b></span></div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<span style="font-size: small;"><b>Pablo Neruda </b></span>
</div>
<div style="font-family: "Trebuchet MS",sans-serif;">
<span style="font-size: small;"><b>En</b><b> </b></span><span style="font-size: small;">el mar<br />
tormentoso<br />
de Chile <br />
vive el rosado congrio, <br />
gigante anguila <br />
de nevada carne. <br />
Y en las ollas<br />
chilenas, <br />
en la costa, <br />
nació el caldillo <br />
grávido y suculento, <br />
provechoso.<br />
Lleven a la cocina <br />
el congrio desollado, <br />
su piel manchada cede <br />
como un guante <br />
y al descubierto queda <br />
entonces<br />
el racimo del mar, <br />
el congrio tierno<br />
reluce<br />
ya desnudo, <br />
preparado <br />
para nuestro apetito. <br />
Ahora<br />
recoges <br />
ajos, <br />
acaricia primero <br />
ese marfil <br />
precioso, <br />
huele <br />
su fragancia iracunda, <br />
entonces <br />
deja el ajo picado <br />
caer con la cebolla <br />
y el tomate <br />
hasta que la cebolla <br />
tenga color de oro. <br />
Mientras tanto<br />
se cuecen <br />
con el vapor <br />
los regios <br />
camarones marinos <br />
y cuando ya llegaron <br />
a su punto, <br />
cuando cuajó el sabor <br />
en una salsa <br />
formada por el jugo <br />
del océano<br />
y por el agua clara<br />
que desprendió la luz de la cebolla, <br />
entonces<br />
que entre el congrio <br />
y se sumerja en gloria, <br />
que en la olla<br />
se aceite, <br />
se contraiga y se impregne. <br />
Ya sólo es necesario <br />
dejar en el manjar <br />
caer la crema <br />
como una rosa espesa, <br />
y al fuego <br />
lentamente<br />
entregar el tesoro <br />
hasta que en el caldillo <br />
se calienten <br />
las esencias de Chile, <br />
y a la mesa <br />
lleguen recién casados<br />
los sabores <br />
del mar y de la tierra <br />
para que en ese plato <br />
tú conozcas el cielo.</span></div>sobran sazoneshttp://www.blogger.com/profile/12849674115864955817noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7702100672572800958.post-73403941116897381952012-07-28T08:41:00.002-07:002012-07-28T08:42:17.558-07:00Pasta de tomatesEs muy fácil de preparar. Ideal para acompañar una tabla de quesos y un buen malbec.<br />
Ingredientes:<br />
1 taza de tomates secos<br />
20 aceitunas verdes sin carozo<br />
1 cda de alcaparras<br />
1 ajo<br />
1/2 taza de aceite de oliva<br />
Agregar sal y pimienta solo si fuera necesario.<br />
Preparación:<br />
Hervir los tomates secos durante 5 min., escurrir y dejar reposar un par de horas.<br />
Procesarlos junto al resto de los ingredientes. Una vez lista la pasta, hay que probarla y agregar sal y pimienta si hace falta. Yo prefiero agregar más alcaparras y aceitunas o más ajo. Pero sobre gustos...sobran sazoneshttp://www.blogger.com/profile/12849674115864955817noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-7702100672572800958.post-71310562112440455882012-07-18T19:54:00.000-07:002012-07-18T20:44:14.505-07:00SemillasUna buena forma de enchular tus ensaladas es añadirles semillas. <br />
Las hay de <a href="http://www.saludplena.com/index.php/semillas-de-girasol/" target="_blank">girasol</a>, de <a href="http://www.botanical-online.com/calabazaspepitas.htm" target="_blank">calabaza</a>, <a href="http://www.prama.com.ar/alimentos_saludables/sesamo.htm" target="_blank">sésamo</a>, <a href="http://www.linaza.org/" target="_blank">linaza</a>, <a href="http://www.vitonica.com/dietas/beneficios-de-las-semillas-de-amapola" target="_blank">amapola</a>, <a href="http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades/mostaza.htm" target="_blank">mostaza</a>, etc. Tienen muchas propiedades beneficiosas para la salud y a los niños les encantan porque le dan un efecto "crunchi" a los vegetales de hojas. Podés agregarlas también a las sopas o a las verduras hervidas. <br />
A mí me gusta tostarlas antes -las pongo en un sartén caliente, sin aceite, y las muevo constantemente hasta que se doran-. A veces las tuesto y luego las condimento con sal y merkén -o ají molido- para preparar un snack que va de perlas con quesos y aceitunas.<br />
Las semillas de amapolas se usan en repostería y combinan muy bien con los cereales o el arroz.<br />
<br />sobran sazoneshttp://www.blogger.com/profile/12849674115864955817noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7702100672572800958.post-58488017739898237802012-06-20T17:52:00.001-07:002012-06-20T17:52:16.954-07:00LeonorLeonor se llama la mujer que trabaja en mi casa tres días por semana. Es bajita, morena y muy sexy. Tiene los ojos picarones, el pelo bien negro y unas pilas envidiables. Todos los días llega con buen humor. Se levanta a las 05: 30 hs y deja el almuerzo y la limpieza hecha en su casa antes de partir para la mía. A veces está cansada y sin embargo nunca le faltan ganas para tomar en brazos a mi bebé y enseñarle a saludar con la manito mientras yo me voy a bañar.<br />
Ella me pasó este dato:<br />
Para acompañar los guisos de legumbres, es muy rica la ensalada de cebolla con cilantro.<br />
Hay que rebanar bien finita la cebolla. Después se le agrega el cilantro -o perejil- picado, y se aliña con sal, pimienta, limón y aceite de oliva.<br />
La cebolla es antiinflamatoria y es rica en vitamina C, por lo que combina muy bien con las legumbres que suelen provocar hinchazón. Además, para fijar el hierro que éstas poseen, es necesario combinarlas con vitamina C.<br />
Por su parte, el cilantro también tiene propiedades antiinflamatorias y el perejil es rico en Vitamina C.<br />
Ya saben, la próxima vez que preparen lentejas, porotos o garbanzos no olviden acompañarlas con la ensalada Leonor.<br />
<br />sobran sazoneshttp://www.blogger.com/profile/12849674115864955817noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7702100672572800958.post-78193068022818739152012-06-20T15:37:00.001-07:002012-06-21T07:55:25.601-07:00Un cuento de Almudena GrandesEl cuento se llama <i>Malena, una vida hervida (Relato parcialmente autobiográfico) </i>y forma parte de un libro titulado "Modelos de mujer" que recopila varios cuentos geniales de la Grandes. (Ed. Maxi Tusquets)<br />
Transcribo un párrafo:<br />
"Dejé
de comer a los quince años. ¿sabe usted? A los quince años empecé a
alimentarme, a ingerir lo estrictamente necesario para ir tirando,
verdura hervida, carne hervida, pescado hervido, vida hervida... Y todo
por amor, que ya es triste, lo imbéciles que podemos llegar a ser las
mujeres, pero es que aquella tarde, yo no sé si usted lo entenderá, pero
aquella tarde, jugando a la botella, yo creía que me moría, que me
moría de pena, y de asco, y de ganas de Andrés..." (p. 77- 78)<br />
<br />
Malena, la protagonista del cuento de A. Grandes, es una adolescente gorda e infeliz. Para colmo de males, su madre es una mujer hermosa y delgada, que no consigue entender por qué su hija no puede bajar de peso. Por eso la lleva de médico en médico, hasta que uno le diagnostica un problema metabólico.<br />
Entonces Malena comienza a vivir bajo un estricto régimen que le promete, al final de un largo y tortuoso camino, la figura que ella cree que necesita para conquistar a Andrés.<br />
Pero los años pasan y Malena vive una vida hervida. Siempre preparándose para Andrés y él cada vez más lejos.<br />
El cuento se pone muy interesante cuando Malena devela para nosotros su goce secreto. Como no le está permitido comer sino solo alimentarse para subsitir -so pena de volver a ganar los kilos que le arruinaron la adolescencia- ella comienza a encontrar placer en otras formas de aproximación a la comida. Pero además, Andrés aparece repentinamente en su vida, y resulta ser solo la sombra de aquel adolescente que ella idealizó. <br />
Y hasta ahí llego.<br />
Porque Almudena Grandes vale cada palabra que escribe.<br />
Buen provecho.sobran sazoneshttp://www.blogger.com/profile/12849674115864955817noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7702100672572800958.post-75837941143348723762012-06-17T08:52:00.000-07:002012-06-17T08:52:48.894-07:00Morrones asadosDespués de dos días de encierro, hoy por fin conseguí poner los pies en la calle. Había estado lloviendo. Mi hija y yo mirábamos los días pasar a través la ventana, grises, oscuros, nublados. El agua rompía lánguidamente la monotonía de una mañana que no se diferenciaba en nada de la tarde del día anterior.<br />
Pero, ya lo saben los viejos, siempre que llovió paró y hoy no fue la excepción. En cuanto cayó la última gota le puse a la bebé su gorrito de lana, la envolví en mantas como paquete para encomienda y una vez amarrada al changuito nos apresuramos hacia la vereda con el entusiasmo de quienes salen de la escuela.<br />
Dimos dos vueltas a la plaza aspirando el perfume de la tierra mojada. Como los árboles están más bien ligeros de hojas, pudimos ver a las cotorras que son plaga en Santiago comiendo ramas. Era bien divertido, en lugar de hojas, las ramas soportaban un montón de cotorras verdes que de lejos -o sin lentes en mi caso- parecían follaje alado.<br />
Seguimos rumbo al súper para reabastecernos de provisiones. Entré empujando el cochecito por la puerta que da a las heladeras de las verduras. Y ahí los vi, brillaban rojos y húmedos entre los berros y las espinacas en bolsas. Sendos <a href="http://www.botanical-online.com/pimimientos.htm" target="_blank">pimientos morrones</a>, de tamaños variables, a un precio razonable porque esta es su estación. Compré 5.<br />
Ya de vuelta en el departamento anuncié a quien quisiera oír, hoy cenamos morrones asados.En ese momento pensé que la mitad del placer está en llamarles así, "morrones asados", con esa familiaridad que hay entre amigos.<br />
Puse los 5 morrones a asar. Mientras le daba su manzana rallada a la bebé, escuchaba a lo lejos el chisporroteo de los pimientos cociéndose. Hasta que por fin comenzó a llegar al comedor el aroma inconfundible de los morrones asados. Diez minutos más tarde el departamento entero olía a morrones y a tarde de otoño después de la lluvia.<br />
Cuando estuvieron listos, con su costra de cocción en los tres lados, apagué el fuego, puse la tapa y esperé a que se entibiaran. Mientras los pelaba y les quitaba las semillas llegaron sin aviso los recuerdos. Cuando era una niña le ayudaba a mi viejo a pelar los morrones y él me explicaba que no había que perder ni una gotita del jugo que tenían dentro. Yo veía el líquido ámbar escurrirse por las manos curtidas de mi papá hasta la fuente donde los iba colocando delicadamente. Después los aliñaba con sal, pimienta negra y aceite de oliva mientras esperaba que se tostaran algunas rodajas de pan. Al final tomaba una, la humedecía con el jugo de los morrones aliñados, colocaba dos o tres trozos encima y me la pasaba. Comíamos así, de pie y apoyados en la mesada de la cocina, con una mano debajo de la otra para atrapar el jugo furtivo después de cada mordida.<br />
Estas son dos de las cosas que he aprendido con mi viejo, una es a preparar morrones asados; la otra es a disfrutar hasta la última gota de aquellos placeres que, como los morrones, no se consiguen todos los días. <br />
<br />
<br />
<br />
<br />sobran sazoneshttp://www.blogger.com/profile/12849674115864955817noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-7702100672572800958.post-18356421419381377592012-06-16T19:16:00.000-07:002012-06-16T19:16:05.057-07:00Zapallos italianos salteados<h2 style="font-family: Georgia,"Times New Roman",serif;">
<b><a href="http://www.plantasparacurar.com/propiedades-medicinales-del-calabacin/#more-1983" target="_blank">Zapallos italianos </a>salteados</b></h2>
<div style="color: #444444; font-family: Georgia,"Times New Roman",serif;">
<b>Ingredientes</b></div>
<div style="font-family: Georgia,"Times New Roman",serif;">
2 zapallos italianos medianos</div>
<div style="font-family: Georgia,"Times New Roman",serif;">
1 fuente de champiñones frescos</div>
<div style="font-family: Georgia,"Times New Roman",serif;">
1 atado de cebollitas de verdeo (cebollines)</div>
<div style="font-family: Georgia,"Times New Roman",serif;">
<br /></div>
<div style="color: #444444; font-family: Georgia,"Times New Roman",serif;">
<b>Preparación</b></div>
<div style="font-family: Georgia,"Times New Roman",serif;">
Cortar todas las verduras en cubos.</div>
<div style="font-family: Georgia,"Times New Roman",serif;">
Calentar un sartén con aceite de oliva.</div>
<div style="font-family: Georgia,"Times New Roman",serif;">
Agregar las verduras, condimentar con ají merkén (o ají), cúrcuma, sal y pimienta.</div>
<div style="font-family: Georgia,"Times New Roman",serif;">
Tapar y revolver de vez en cuando.</div>
<div style="font-family: Georgia,"Times New Roman",serif;">
No es necesario agregar líquido porque tanto los zapallitos como los champiñones tienen suficiente.</div>
<div style="font-family: Georgia,"Times New Roman",serif;">
<br />
En unos 20 minutos tenés la cena lista. Se puede servir con arroz o quinoa hervidos.</div>
<div style="font-family: Georgia,"Times New Roman",serif;">
<br /></div>
<div style="font-family: Georgia,"Times New Roman",serif;">
Y colorín, colorado.<b><br /></b></div>
<br />sobran sazoneshttp://www.blogger.com/profile/12849674115864955817noreply@blogger.com2